Политическая жизнь Дональда Трампа
На президентских выборах 2000 года Дональд Трамп участвовал в праймериз от партии реформ США. Победил на первичных выборах в штатах Мичиган и Калифорния. На пост вице-президента выдвинул Опру Уинфри. В состав кабинета также планировал включить Колина Пауэлла и Джона Маккейна. Затем вышел из предвыборной гонки.
25 января 2015 года Дональд Трамп на собрании членов Республиканской партии США в штате Айова заявил, что обдумывает возможность выдвижения своей кандидатуры на предстоящих президентских выборах 2016 года. 16 июня в своей штаб-квартире, расположенной в небоскрёбе «Трамп-тауэр» на Манхэттене, он официально объявил о намерении стать кандидатом в президенты США от республиканцев, добавив при этом: «Я буду величайшим президентом, когда-либо сотворённым Богом». Пост вице-президента он пообещал телеведущей Опре Уинфри. В число предвыборных обещаний Трампа вошло установление хороших отношений с Президентом России Владимиром Путиным. Основным лозунгом своей избирательной кампании Дональд Трамп сделал призыв: «Сделаем Америку снова великой» (Make America Great Again). Впрочем, весной 2016 года рекламный ролик Трампа критиковал кандидата от демократов Хиллари Клинтон за неготовность ответить нашим самым серьёзным оппонентам… в лице показанных в видео Владимира Путина и террориста, также политик выступал за уничтожение (в крайних случаях) российских самолётов, совершающих опасные манёвры рядом с американскими.
После начала президентской гонки Трамп уже в начале июля выдвинулся на первое место среди республиканских кандидатов на пост президента, обойдя, в частности, таких серьёзных конкурентов, как Джеб Буш, Скотт Уокер и Марко Рубио. Хорошее впечатление на избирателей-республиканцев, участвовавших в опросах, произвело то, что Трамп «говорит то, во что верит, а не то, что люди хотят услышать». Трамп отмежевался от взглядов и политики сенатора Джона Маккейна, кандидата от республиканцев на президентских выборах 2008 года, заявив при этом: «Он был героем войны, потому что попал в плен. Мне нравятся люди, которые в плен не попадали».
10 ноября 2015 года во время очередных дебатов республиканских кандидатов Трамп высказался в поддержку военной операции России в Сирии, заявив: «Если Путин хочет раздолбать ИГИЛ, я за это на все 100 процентов, и я не могу понять, как кто-нибудь может быть против этого». В ходе своей президентской кампании Трамп сделал ряд антиисламских заявлений, в частности, заявил о необходимости ввести обязательную регистрацию для американских мусульман (это заявление привело к обвинениям Трампа в ксенофобии и резкому падению рейтинга) и призвал к полному запрету въезда мусульман в США. Также он высказал намерение построить стену на границе с Мексикой, изменить правила, согласно которым родившиеся на американской земле дети нелегальных иммигрантов получают гражданство США, и депортировать всех нелегалов, уже находящихся в стране.
Опрос, проведённый газетой The New York Times и телеканалом CBS по телефону в период с 21 по 25 октября 2015 года, показал, что Трамп оказался на втором месте с 22 % голосов респондентов из числа членов Республиканской партии, пропустив вперёд темнокожего нейрохирурга Бена Карсона (26 %). По данным опроса, проведённого Washington Post и телеканалом ABC, на 15 декабря 2015 года у республиканцев лидировал Трамп с 38 % голосов, на втором месте был Тед Круз (15 %). Согласно опросу, проведённому Monmouth University, на 16 декабря 2015 года Дональд Трамп достиг рекордного 41 % с начала президентской гонки. За ним следовали Тед Круз (27 %), Марко Рубио (10 %), Бен Карсон (9 %), Джеб Буш (3 %).
По результатам республиканских праймериз, в штате Айова 1 февраля 2016 года Трамп, несмотря на лидирующие позиции почти по всем опросам общественного мнения, неожиданно занял второе место, набрав 24,3 % голосов и уступив первое место Теду Крузу. Однако уже на следующих праймериз, состоявшихся 9 февраля в штате Нью-Гэмпшир и 20 февраля в штате Южная Каролина, Дональд Трамп одержал убедительную победу, получив 35,3 % и 34,2 % голосов, соответственно. 24 февраля стало известно, что Дональд Трамп выиграл первичные выборы Республиканской партии в штате Невада, тем самым укрепив свой статус фаворита в гонке на президентскую номинацию.
1 марта 2016 года, в так называемый «Супервторник», Трамп победил на праймериз в семи из одиннадцати штатов: Алабаме, Арканзасе, Вермонте, Виргинии, Джорджии, Массачусетсе и Теннесси. 5 марта он одержал победы в Кентукки и Луизиане (но проиграл в Канзасе и Мэне), 8 марта — на Гавайях, а также в Миссисипи и Мичигане. По итогам второго «Супервторника», состоявшегося 15 марта, Трамп выиграл четыре из пяти штатов, проиграв лишь в Огайо губернатору этого штата Джону Кейсику.
22 марта Трамп победил на праймериз в Аризоне, набрав в этом штате 47,1 % голосов избирателей. 19 апреля состоялись праймериз в Нью-Йорке, где Трамп одержал свою крупнейшую победу, получив 60,4 % голосов и победив практически во всех округах штата (кроме Манхэттена, где он проиграл Кейсику с разницей в 3,4 % голосов).
Американские СМИ сообщали о наличии большого числа противников Трампа среди доноров, партийных работников и официальных лиц Республиканской партии, предлагавших объединиться ради его поражения возле одного кандидата. Конкурент Дональда Трампа по праймериз Марко Рубио в успехе своего противника обвинял работу СМИ, заранее называвших его итоговым кандидатом от республиканцев]. Журналист издания «Politico» Майкл Кроули отмечал, что российский государственный иновещательный телеканал RT начал информационно поддерживать Трампа после его позитивных отзывов в адрес Путина и РФ в противовес резкой критике в адрес придерживавшихся противоположных взглядов Клинтон.
В рамках своей предвыборной кампании Дональд Трамп 1 февраля 2015 года объявил о запуске акции «Spread inspiration around» (SIA). Цель акции — вдохновлять окружающих людей мотивационными фразами. Дональд Трамп подал хороший пример, начав вдохновлять своих избирателей. К апрелю 2016 года акция приобрела международные масштабы.
4 мая Трамп одержал убедительную победу на праймериз Республиканской партии США в штате Индиана. После этого основной противник Трампа среди республиканцев сенатор от Техаса Тед Круз вышел из президентской гонки. В этот же день из президентской гонки вышел последний соперник Трампа среди республиканцев губернатор штата Огайо Джон Кейсик. Таким образом, Дональд Трамп остался единственным кандитатом на пост Президента США от Республиканской партии.
26 мая 2016 года стало известно, что Дональд Трамп набрал 1238 голосов делегатов, из них 1237 голосов необходимы для автоматического выдвижения кандидата в президенты США. Таким образом, Трамп победил в праймериз Республиканской партии и автоматически стал кандидатом в президенты США от Республиканской партии.
14 июля 2016 года Трамп заявил, что кандидатом в вице-президенты США от Республиканской партии станет губернатор Индианы Майкл Пенс.
Съезд Республиканской партии, состоявшийся 18-21 июля 2016 года, утвердил Дональда Трампа официальным кандидатом в президенты США от Республиканской партии. Майкл Пенс был утверждён съездом официальным кандидатом от республиканцев в вице-президенты США.
8 ноября 2016 года состоялись президентские выборы, и по итогам подсчёта голосов на 9 ноября Дональд Трамп преодолел необходимую для победы планку в 270 голосов коллегии выборщиков. 19 ноября 2016 года были объявлены официальные победители по всем штатам и Дональд Трамп набрал 306 голосов выборщиков.
Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что не собирается получать президентскую зарплату, однако согласен на чисто символическое вознаграждение в размере 1 доллара, причитающееся в силу закона.
Инаугурация Дональда Трампа состоится 20 января 2017 года.
19 января 2017 года Дональд Трамп заявил, что придумал лозунг для своей предвыборной компании 2020 года — «Сохраним Америку великой»!
Заняв пост президента США в 70 лет, Дональд Трамп стал старейшим человеком занимавшим этот пост за всю историю США. Но это скорее плюс, чем минус. У Трампа хорошее здоровье и ясный ум. А богатый жизненный опыт и чёткая жизненная позиция помогут ему стать действительно отличным президентом, настоящим лидером американского народа.